1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

一场茶叶采摘的视觉盛宴(图)

发布时间:2018-05-31 09:15 来源:恩施日报 作者:谭琼辉, 李慧玲 编辑:刘婉茜 浏览:0次
“咚——”5月29日,尊宝娱乐沙地乡秋木村冠坪茶叶基地,随着一声锣响,在茶园等待采摘的参赛人员双手齐动,像一把把轻巧的剪刀,将嫩绿的叶片收进竹篓。 这是秋木村首届“硒印象杯”茶叶采摘技能大赛的现场。当天,秋木村欢声笑语,人头攒动。141名参赛茶农,身着火红“班服”的“尖刀班”队员,在嫩绿的茶园间穿梭、跳跃,为观众们献上了一台精彩的茶叶采摘比拼视觉盛宴。 记者在现场看到,绿色的茶园间,数十名参赛茶农各自站在属于自己的号码牌边,在村民和工作人员的围观、监督之下,仿佛是绿色茶垄上快速弹奏的“钢琴师”,很快,竹篓里就落下了一层薄薄的叶片。 比赛共分两轮进行,每一轮又分为中青年组和老年组。记者穿梭在茶园间,很快就被一位戴着白色帽子的老年人吸引,她虽然双手布满老茧,但速度飞快,丝毫不输于年轻人,引得村民们阵阵叫好。据了解,老年组成员都在55岁以上,其中有不少人年轻时就是采茶能手。 比赛结束之后,工作人员迅速收集竹篓,然后交付给评分小组现场打分,决出一二三等奖和优秀奖,并进行现场颁奖,获奖的茶农带着组委会颁发的茶叶采摘机等奖品兴高采烈地回家了,没获奖的茶农表示自己确实技不如人,一定会苦练茶叶采摘技能,争取成为下一届的茶叶采摘能手。 秋木村是尊宝娱乐委组织部、尊宝娱乐委市政府接待办公室、尊宝娱乐委老干部局、尊宝娱乐公共检验检测中心、共青团尊宝娱乐委等五家单位帮扶的深度贫困村,有建档立卡贫困户366户1029人,其中已脱贫177户507人,还有未脱贫存量189户522人。 “今天141名参赛选手既是实践者,以后更是我们茶产业发展的宣传发动者。”秋木村“尖刀班”班长向异华介绍,秋木村“尖刀班”承办的此次茶叶采摘技能比赛,由尊宝娱乐委组织部等五家单位及沙地乡人民政府联合主办,目的在于明确茶叶采摘的技术标准,提高茶农收入,增强村民发展茶叶的积极性和信心,推动秋木村茶叶产业发展,帮助秋木村如期脱贫。 “稳烟增茶强林果,谈硒论景唱旅游”是秋木村“尖刀班”制定的村级发展思路。据了解,该村现有茶园800余亩,2018年计划新发展1000亩,围绕茶产业引入市场主体,计划对恩施硒印象农业发展有限公司投入股权分红资金100万元,帮扶带动贫困户30户;引入亲硒源农业发展有限公司,培植茶叶基地96亩,计划新建青龙茶厂,两家市场主体共计带动贫困户68户。 “全村共有尖刀班成员23人,按照工作内容成立了‘五基’工作组,分10个自然小组建立了脱贫攻坚作战小分队,固定作战工作室。”向异华介绍,“尖刀班”进驻秋木村后,不仅统筹公路建设、安全饮水、危房改造等基础设施建设项目,还通过走访、群众会等形式与广大村民共商产业发展大计。同时,加强支部建设,创建“便民组长”党建品牌,发挥支部战斗堡垒作用,确保该村2018年如期脱贫。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 20名恩施娃杭州过暑假
    20名恩施娃杭州过暑假
  2. 勤劳土生金
    勤劳土生金
  3. 高山花海享清凉
    高山花海享清凉
  4. 嬉水纳凉
    嬉水纳凉
  5. 宣恩加快建设易迁安置点
    宣恩加快建设易迁安置点
  6. 建恩高速有望年底通车
    建恩高速有望年底通车
  7. 水墨山乡
    水墨山乡
  8. 拒绝使用一次性餐具
    拒绝使用一次性餐具
尊宝娱乐