1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

观风测雨两“哨兵”

发布时间:2018-01-13 08:55 来源:恩施日报 作者:张洪刚,谭林 编辑:刘丹璐 浏览:0次
新年的第一场雪,把恩施山河装点得格外美丽。但是,由于降温降雪范围广、强度大,冰凌积雪、雾凇雨凇等迎风而成,给人们生产生活、交通通讯等带来巨大压力和诸多不便。气象部门仅准确预报如期而至的重大转折天气状态还不够,还要密切关注各级政府、部门应对冰雪的过程及措施,要更加精准地为其提供方方面面的气象保障服务。气象部门主动作为,在一次次重大转折天气、灾害性天气面前大显身手。 距离恩施城区70公里、海拔1738米的恩施天气雷达站有两位资深气象女“哨兵”。她们情系人间冷暖,纵观千里风云,咬住冰雪不放松,践行气象工匠精神。一位叫张祖莲,一位叫杨霁,平均年龄45岁,且都是在测报工作中取得连续250班无错情的优秀成绩,被中国气象局授予“质量优秀测报员”称号的气象测报能手,都在测报工作岗位上摸爬滚打20多年。张祖莲还有几年在海拔更高的(1820多米)巴东绿葱坡气象站工作经验,杨霁不仅在恩施国家基准气候站从事地面观测几十年,还走上恩施州气象局业务管理岗位,任业务科副科长。她们都有过硬的业务本领。 在寒风刺骨、冰雪交加的室外,她们每次观测至少要一个小时以上。尤其是夜晚的观测更艰难,手上既要拿测量工具,又要拿手电筒,还要用纸笔记录,搬凳子上下。她们测量操作一丝不苟,工作流程丝毫不乱,井然有序。首先给不同粗细的24根积冰电线拍照编号;然后用积冰卡钳标尺测量电线积冰直径厚度。测量时必须小心翼翼,不得碰触积冰架上的积冰;最后回到室内处理资料、编发上报等等。两位女“哨兵”在山巅迎来新年第一场雪,也迎来新的征程。 编后 雷达站里的女气象员,工作地点海拔高,条件艰苦,气候寒冷,她们“战天斗地”,不怕困难,不惧严寒,不畏艰苦,几十年坚守高山之巅,可谓巾帼不让须眉,令人油然而生敬意。 张祖莲、杨霁是我州众多气象测报员中的优秀代表,她们工作中一丝不苟,务求精准,践行“工匠”精神,取得连续250班无错情的优秀成绩,被授予“质量优秀测报员”称号。这个称号对她俩来说,是光荣的,是了不起的,也是当之无愧的。为她们的工匠精神、克难奋进精神点赞。
责任编辑:刘丹璐

热图点击

  1. 郑万高铁巴东隧道有序推进
    郑万高铁巴东隧道有序推进
  2. 茶香风景
    茶香风景
  3. 加快基础设施建设
    加快基础设施建设
  4. 田园风光 美不胜收
    田园风光 美不胜收
  5. 宣恩老院子项目建设正酣
    宣恩老院子项目建设正酣
  6. 扶贫运肥忙
    扶贫运肥忙
  7. 无偿献血 医者仁心
    无偿献血 医者仁心
  8. 郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
    郑万铁路多线特大桥建设推进顺利
尊宝娱乐